县妇联、清河信用社情暖春蕾女童

8月5日,朝阳乡东兴村的春蕾女童段泽宇收到了一份惊喜,县妇联和清河信用社的叔叔阿姨不仅为她送来了物质帮助,还带来了精神食粮。

 段泽宇今年12岁,几年前父母离异,妈妈与继父结婚。好在继父与母亲感情很好,对小泽宇更是视如己出。小泽宇品学兼优,为了让他受更好的教育,父母把她送到八五三清河学校就读,每学期期末她都是班里的前三名,这让父母都为她感到骄傲。2013年,继父和母亲推倒了已经开裂的危房,盖起了砖瓦房,正当全家人为了充满希望的新生活而高兴时,妈妈却患上了鼻咽癌。经过救治之后虽然暂时脱离了生命危险,但是身体状况却比原来差了很多,家里也因此欠下了三四万元外债。

2013年暑期,县妇联在对全县即将辍学的学生进行全面调研,在调研过程中了解到这一情况后,将段泽宇列入春蕾女童档案,去年春节期还为她的家庭发放了救助物资。但由于东兴村距离县城近两百里路,不方便爱心人士沟通与对接,一直没有为段泽宇找到可以帮扶她的爱心人士。最近,宝清清河农村信用社主任王英勋与县妇联的工作人员联系,说单位的全体党员干部希望通过资助一名春蕾女童来践行党的群众路线,当他了解到段泽宇情况后表示愿意把她当作资助对象。

在清合信用社召开的民主生活会之后,全体党员干部为春蕾女童段泽宇踊跃捐款1450元。为了方便爱心人士与春蕾女童的对接,县妇联主席李鑫决定将对接现场安排在东兴村段泽宇的家中。当清河信用社的领导班子将米面等生活用品、1450元捐款、县妇联主席李鑫将世界名著系列图书、爱心衣物送到段泽宇家中时,段泽宇和妈妈陈炳玲感动得不知说什么好。县妇联主席李鑫告诉小泽宇要多体贴妈妈、帮妈妈做家务;清河信用社主任王英勋鼓励小泽宇好好学习,以后在学习和生活上有困难可以找叔叔帮忙,有机会他还会到学校看望小泽宇。小泽宇对帮助她的叔叔阿姨表示感谢,并下决心一定努力学习,孝顺父母,长大后做一个对社会有用的人。

 “春蕾计划”是1989年中国儿童少年基金会发起并组织实施的一项救助贫困地区失学女童重返校园的社会公益事业。十多年来,宝清县妇联一直坚持春蕾助学活动,为加大实施“春蕾计划”力度,采取积极协调、下发倡议书等形式,积极宣传“春蕾计划”的重要意义,加大对救助贫困女童和孤儿的资助力度。尽管社会各界不断向春蕾女童献上爱心,但还有许多偏远山区、贫困家庭的女孩面临辍学的困境。希望社会各界,用真情善举使贫困女童感受到更多关怀和温暖,向所有资助春蕾女童的爱心人士致以崇高的敬意! 

0