宝清县六措并举 推进妇儿工作上新台阶

   新一轮规划实施以来,作为全省实施“两个”规划的示范县,宝清县政府妇儿工委加大督导力度,针对重点、难点指标紧抓落实,积极推进新一轮规划实施步伐。宝清县妇儿工委办公室坚持改革创新,务求实效,在服务大局、服务妇女、服务基层上下功夫,六措并举,推动妇儿工作上新台阶。

     一、“两癌”筛查普惠妇女。为了更好实施“两癌”筛查工程,提高广大农村妇女的健康意识,宝清县妇联通过电视台播发专题节目、妇联干部入户宣传等方式,就“两癌”筛查范围、筛查目的、筛查手段、救助工作等进行了介绍,引导农村妇女积极参与“两癌”筛查。“两癌”免费检查项目实施五年以来,县妇联与县妇幼保健院走村入户深入到全县10个乡镇145个行政村,为广大农村妇女免费进行宫颈癌、乳腺癌筛查,总检查人数120,663人。检查出患病妇女46人,累计为25名患病贫困妇女申请到全国贫困母亲两癌救助公益金25万元,解决了她们的救命之急,送去了妇联组织的温暖。

    二、“春蕾计划”扶贫解困。坚持把“春蕾计划”打造成帮助贫困学生的品牌工程,帮助因生活困难而面临失学和辍学的女童得以完成学业。县妇儿办为资助者与贫困女童之间架起爱心桥,广泛摸底调查,对上报的贫困女童建立档案,保证每一位受资助的“春蕾女童”符合救助条件,通过向上争取、社会捐助等形式,克服困难募集助学资金,保证救助资金用到刀刃上。2015年县妇联继续加大“春蕾计划”实施力度,积极宣传“春蕾计划”的重要意义,募集春蕾助学资金7.67万元,帮扶春蕾女童162人,在爱心人士的支持下,“春蕾计划”成为社会支持、群众满意的社会公益慈善品牌。

    三、“婚登婚检”一站式服务。自国家取消强制婚检以来,自愿婚检人数直线下降,婚检率一度跌至零点。为提高出生人口素质,降低出生人口缺陷,宝清县政府妇儿工委办公室积极向政府主管领导汇报,召开联席会议,与民政局婚姻登记处、妇幼保健院多次协调沟通,在妇幼保健院成立了一婚检一站式服务大厅,快捷的婚检服务最大限度方便群众。

     宝清县民政局婚姻登记处以转变服务理念,增强服务能力为基础,配合县妇幼保健部门开展婚前医学检查宣传工作,优化服务流程,提高服务质量。以建立健全权责明晰、行为规范、办事公开的机关“窗口”服务为主线,整合县婚姻登记政务服务资源,完善免费婚检、婚姻登记、优生优育、法律咨询“一站式”系列服务新模式,构建优质、便捷、高效的婚姻登记公共服务平台,有效提升婚姻登记公共服务的质量和效率。开展婚检、结婚登记一站式服务以来,宝清县婚检率逐步攀升。

    四、“我爱我家”传立家风贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要讲话精神,宝清县妇儿办按照省、市妇联工作要求,开展了“我爱我家—我的家庭教育故事征集活动”,以“爱就是陪伴”为主题拍摄情景剧,传播科学家教、培树良好家风,弘扬家庭美德,以倡扬好家教培育好孩子,以传扬好家风支撑好民风,以家庭和睦文明促进社会和谐发展。该片双鸭山市筛选,代表黑龙江省参加全国展演,得到了广大微友的关注和好评,点赞投票18202次。2015年11月27日,《爱就是陪伴》被授予全国优秀作品提名奖,主创人员进京参加颁奖仪式。

    五、“优生优育”全面覆盖。作为国家级优质服务先进县,我县始终坚持“以人为本、优质服务”的工作理念,全心全意为广大育龄群众服好务。2015年,我县计生工作与卫生工作实现了项目整合,技术服务提了质,思想观念提了速。实施了三个“一站式服务”。即:婚检和孕前健康检查一站式服务“孕优”项目与“两癌”筛查一站式服务,计划生育手术并发症治疗与妇幼妇科及外科门诊、住院部工作一站式服务。自2006年以来,每年投入7万余元,为准备生育的育龄妇女免费发放“叶酸”,并在县服务站探索开展了优生“筛查”工作。全县出生缺陷干预率达100%。有效地提高了出生人口素质,确保了妇女在整个生命周期享有卫生保健的服务。

    六、“书香家庭”提升素质。为了丰富全县妇女、特别是陪读妈妈的业余生活,2015年4月宝清县妇联组织成立了妈妈读书会,370多位妈妈加入了读书会。妈妈们可以在读书会的活动上交流读书心得、交换喜欢的好书,也可以带孩子进行亲子阅读。暖印咖啡、县图书馆主动提出为妈妈读书会提供场地支持,暖印咖啡还请妈妈们列出书单,专门采购了一批儿童绘本、家庭教育、儿童心理、文学等方面的图书;妈妈读书会的另一个阅读地点宝清县图书馆为了方便妈妈带孩子亲子阅读,调整了工作时间,每周二到周六向读者开放,两万册藏书可供免费借阅;《妇女之友》特意捐赠了一批《妇女之友》杂志供妈妈们阅读。读书会成立后定期开展了读书、朗读、踏青等系列活动,产生了良好的社会影响,华夏出版社皮皮鲁团队与读书会开展了合作活动,请儿童教育专家通过微课堂为家长及儿童讲授儿童技能培养的方法、儿童安全知识及培养阅读习惯的技巧。

 

0