宝青红小豆

        宝清县是全省乃至全国著名的红小豆生产基地,红小豆种植历史悠久,自从宝清有历史记载以来就有小规模种植,至今为止已有100多年历史。“宝青红”红小豆粒大、皮薄、味香、色泽鲜红,无论是煮粥、煲汤、做红豆沙都营养丰富,口感极佳,深受人们的喜爱。

红小豆是宝清人特别钟爱的小杂粮。无论是做玉米粥还是大米饭,女主人都喜欢抓一把红小豆放到锅里。灶台下是红通通的柴火,锅里是咕嘟咕嘟的红豆饭,掀开锅盖时孩子会大声央求妈妈:给我多盛点豆!洁白的东北大米经过和红小豆同煮,也换上了红装,既有大米的香,又有红小豆的甜,所以在饭桌上你让东北人选择白米饭还是红豆饭,他们总会给你相同的答案——红豆饭。

说起红小豆,不能不提黏豆包。每年腊月二十几,老人们都会忙着蒸豆包。把红小豆放进锅里煮上几个小时,水干了,豆子用勺子一边搅一边捣,便成了豆沙。孩子们会端着碗讨上两勺,拌上白糖先吃为快。老人把打好的豆沙拌上糖,包进糯米面,蒸出一锅又一锅的黏豆包。蒸好的黏豆包被放到外面冻上,想吃的时候拿回几个放在锅里再加热一下,可以足足吃上一个冬天。

夏天吃不上黏豆包,但是有更特别的吃法——“黏耗子”。不要让这个名字吓到,其实“黏耗子”和老鼠一点也不沾边。“黏耗子”、“苏耗子”是满族的风味面食,也叫“苏叶饽饽”,也有叫“苏叶干粮”的。“黏耗子”的原料也是糯米面、红小豆,不过加了新鲜的苏叶。将黏高粱米或糯米以水浸泡后磨成黏米面,将红小豆煮熟捣成泥做成豆馅,包进粘米面擀成的圆饼中,外用苏子叶裹之,上笼屉蒸熟即成。食之香甜可口并带有苏子叶的清香,满族人不仅平时喜欢吃,而且时逢祭祀还常用来供神。盛夏时节,宝清满大街都是叫卖“黏耗子”的声音,不论满族汉族,不论大人孩子,都格外喜欢这种特别的小吃。

0