宝清大白板

南瓜子,也叫白瓜子、窝瓜子,生吃、熟吃都可以。南瓜子作为休闲食品和保健食品,具有杀虫和治疗前列腺疾病的食疗作用。南瓜子中含南瓜子氨酸、脂肪油、蛋白质及维生素A、B1、B2、C, 亦含胡萝卜素。而宝清大白板南瓜子又是南瓜子中的珍品,作为黑龙江省宝清县的一大地方特产,宝清大白板南瓜子因其得天独厚的气候和地理条件具有色白、板大、皮薄、仁厚的特点。

宝清种植南瓜历史悠久。自清朝同治、光绪年间开始,就有移民从黄河流域引进,开始小规模种植,以后种植规模逐步扩大。据县志记载,1952年开始,宝清南瓜籽就通过供销、商业、外贸等部门进行贸易销售,1972年宝清大白板南瓜籽开始对外出口,1975年出口占全国之首。正是由于这个原因,1976年,全国南瓜种植现场会在宝清县召开,会上确定宝清县为南瓜外贸出口基地县,并奖励“日野”牌汽车一台。在以后的连续三年中,都保持了全国出口第一的地位。1984年,在北京设立宝清县贸易公司北方土特产品经销门市部,使宝清大白板南瓜籽名扬中外,同年,宝清南瓜籽获黑龙江省非铁路沿线出口第一名。1985年,县供销系统上缴南瓜籽600万斤,获省第一名。1997年,在中国国际食品博览展销会上,以南瓜籽为代表的宝清大白板南瓜籽南瓜系列产品荣获本届食品博览会“中国驰名品牌”奖;2000年,宝清县被中国食品工业协会命名为“中国南瓜生产之乡”。

南瓜是喜温作物,喜光怕水,最适合在坡地种植。完达山脉余系多为浅山区,阳光充足,排水通畅,在这样美丽而特别的环境中,南瓜吸取了天地之灵气,孕育出的南瓜子品质更加独特,是南瓜子中的上品。

作为全国最大的南瓜有机食品基地之一,宝清县的南瓜种植面积每年都达30万亩以上,年产量2.8万吨以上。这里更有全国闻名的南瓜种植第一村——梨南村,梨南村几乎家家都靠种植南瓜致富。

早年生活条件不好,宝清农村家家户户都房前屋后种上几株南瓜,夏天南瓜成熟,心灵手巧的女主人用南瓜做成各种美食,解决当时粮食不足的问题。把切成小块的南瓜和玉米粥一起煮,就是美味的南瓜粥;把蒸熟的南瓜捏碎和到面里,做成香甜的南瓜饼;也可以把南瓜切成大块放到锅里蒸熟,就是可以直接食用的“烀面瓜”。而从瓜里掏出来的白瓜子总是被精心地洗净晾干,过年的时候用铁锅一炒,就是大人和孩子最喜欢的零食。

如今生活水平不断改善,宝清大白板摇身一变,成为老少皆宜的休闲保健食品。绿茶、红茶等各种风味、包装精美的系列产品,登堂入室走进大型超市,成为逢年过节人们走亲访友的首选地方特产。而世界各地的伊斯兰教国家,则把宝清大白板作为“吃斋月”时的首选食物。

    2008宝清县建成了全国最大的白瓜籽专业交易市场——中国·宝清白瓜籽交易大市场。宝清县在我国白瓜籽普遍作坊式生产的形势下,首开规模经营、集约式生产经销之先河。大市场建成后,不仅周边省市,甚至连新疆的白瓜籽也集中到宝清加工销售。规模经营激发南瓜产业效益凸显裂变效应,2008年和2009年,中国•宝清白瓜籽交易大市场商品吞吐量分别为14万和15万吨,购销总额为15亿和16.2亿元,产品远销广州、天津、大连、河北、台湾、日本、韩国、加拿大、土耳其、马来西亚、迪拜、俄罗斯及东南亚等20多个国家和地区,宝清大白板走出国门,成为全世界穆斯林的最爱。

2009年,中央电视台《致富经》节目曾就宝清大白板做过专题报道,让宝清大白板被更多人了解和关注。2010年9月,中国·宝清首届南瓜文化节隆重举行,黑龙江省南瓜协会、中国园艺学会南瓜分会、台湾谢氏集团、俄罗斯圣彼得堡瓦维诺夫研究所南瓜资源室等国内外180多名南瓜产业著名专家学者和知名客商参加了此次南瓜文化节。2014年,中央电视台《边疆行》节目组也来到宝清,用镜头记录下宝清大白板的生产、加工过程。

0