宝清县妇联电视学法律 生活抓维权

      3月1日《反家庭暴力法》正式实施,为了进一步提高广大妇女维权意识,预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,宝清县妇联邀请法院刑事审判庭副庭长李艳丽通过宝清县电视台新闻综合节目,举办了“中华人民共和国反家庭暴力法”专题讲座,全县万名妇女群众收看了讲座。李艳丽从《反家庭暴力法》的范围、行为认定、家庭暴力预防、公安告诫制度及人身安全保护令等方面解读了《反家庭暴力法》。特别指出家暴不是家务事,是社会问题,遭受家暴的妇女要敢于向有关机构求助,还可向公安局报案,请求家暴告诫书,必要时可寻求民政部门庇护,家暴受害者还可向人民法院申请人身保护令。

      电视讲座拉开了宝清县“三八”维权周的序幕,全县各乡镇纷纷行动,尖山子乡妇联开展以“从我做起善待家人 反对暴力”为主题的《反家庭暴力法》宣传活动,村级妇代会主任和村妇女200余人共参与活动。朝阳乡妇联在红日村开展了《反家庭暴力法》普法宣传,乡妇联主席和村妇代会主任走上讲台为妇女姐妹们讲解《反家庭暴力法》相关内容,以案说法,分析生活中遇到的家庭暴力问题,教育妇女明确家庭暴力的含义,提高反家庭暴力的法律意识,学会维护自己的合法权益。并从娘家人的角度教会姐妹们,千万不能因为“丢人”、“不好意思”而忍气吞声,只有自己内心反抗这种暴力,才能得到外界最大的帮助。

     其他乡镇和社区也通过悬挂条幅、发宣传单等形式举办了反家庭暴力法宣传活动。合计发放宣传资料5000份,法律咨询解答80人次。提高了新法颁布的普及率和知晓率,在一定程度上增强了妇女对于家庭暴力的自觉意识和预防能力。

     在下一步工作中,宝清县妇联将继续加大反家庭暴力法的宣传力度,组织村妇代会主任、巾帼志愿者,开展上门入户反家庭暴力法宣传,将开展此项活动贯穿全年。进一步营造广大妇女懂法、守法、学法的和谐氛围。

 

0