宝清巧女编座垫,妇联助力闯市场

        盛夏三伏,午后时分正是一天中最热的时间,然而比天气更热火的是县妇联全体工作人员来到人民广场当起了推销员,帮助销售三星村宝清巧女手工编织的小车座垫。来人民广场纳凉散步或带孩子玩耍的人们围拢起来,大家或询问价格或摸摸质地,有的干脆站在一边驻足观看妇女们怎样把线团加工成了产品。

        三星村是个传统的农业村,农闲时候村里有不少的富余劳动力,妇女们更是无所事事打麻将串门子。针对这种情况,村妇代会主任张淑晶经过认真分析考察,决定引进手工编织项目来促进本村妇女增收致富。在村委会的支持下,她多次组织妇女姐妹到河南南阳手工编织基地学习车座垫编织技术。学习期间,她们克服重重困难,勤学苦练,座垫稍有不平整就拆掉重编,反复的勾编经常把手磨起大泡,她们却没有退缩。创业之路充满艰辛,技术学成之后却苦于没有资金无法启动,县妇联主席李鑫帮助她们协调到项目启动资金,在厂家进回了原材料开始生产。没有厂地,她们就把村委会当成了编织工厂。原材料编织成品后却无处销售,为了打开销路,李鑫主席带领工作人员多次到县内车饰店考察,选择大店推销三星村编织的车座垫,帮助三星村巧女座垫做宣传找店铺,终于在一个汽车修理厂搭起货架代卖产品。“酒香也怕巷子深”,为了支持宝清原创品牌,得到更多消费者认可,李鑫主席协调相关部门,帮助三星村在县奥体中心、人民广场开展了巧手作品展销活动。展销期间,县妇联全体工作人员全部到位当起了销售员,“帮宣传帮介绍帮讲解帮推销”,向消费者耐心讲解座垫的编织技艺及优势。精湛的技术、低端的价格引发了市民的兴趣,展销现场一片忙碌。

        在三星村宝清巧女项目的带动下, 20余名妇女守家在地就实现灵活就业,有效改变了村风民风家风,更为妇女脱贫致富探索出新途径。为引领广大妇女积极投身“大众创业、万众创新”实践,县妇联大力扶持妇女创业就业,寻长板补短板,帮助妇女“找资金找服务找市场”,激发妇女的内生动力,目前已建立规模化巧女工作室4家,种植、养殖巾帼示范户蓬勃发展,她们成为一村一品、引领妇女发展经济的“妇”字号样板。

        妇女创业一路艰辛,在巾帼项目成长发展的道路上,需要社会各界的关心与扶持,对于三星村的姐妹来说,全县每一个有车市民都来买上一套她们亲手设计编织的座垫,是她们最大的梦想。县妇联恳请广大市民对宝清巧女这个品牌多一份关爱,多一份支持,保护这个原创品牌发展壮大。

0