宝清县妇联开展维权周活动打造“缤纷三月”

         为全面贯彻实施“七五”普法规划, 不断强化基层普法宣传和维权服务。进一步深入开展男女平等基本国策、《反家庭暴力法》等法律法规宣传,3月6日,宝清县、乡(镇)、社区妇联上下联动开展了以“维护妇女合法权益、关爱女性身心健康”为主题的“三八”妇女维权周普法宣传活动。

        维权周期间,为保障妇女生殖健康,早期发现妇女常见病,县妇联与妇幼保健院联合举行关爱女性身心健康活动,对宝清县35-64岁的城镇贫困和下岗女工进行免费体检。七星泡镇开展了《反家庭暴力法》实施一周年宣传活动。龙头镇妇联结合“三八”妇女维权周活动以及七五普法工作要求,开展妇女法律讲堂活动。邀请镇人大主席郑堃同志为妇女姐妹宣传普及婚姻家庭、妇女权益保障等法律知识,引导广大妇女和家庭学法遵法守法用法,理性表达合理诉求,依法维护自身合法权益。同时推进各村屯开展“村妇代会主任上讲台—普法宣讲行动”及“蒲公英”法律知识宣讲活动。朝阳乡妇联与红升村妇代会依托“妇女之家”进村深入开展群众喜闻乐见的普法宣传活动,随着激昂的音乐响起,红升村的妇女姐妹们不畏寒冷,穿着单薄的衣裙跳起了欢快的广场舞。休息时妇女们踊跃领取宣传资料,咨询法律问题。万金山乡妇联开展了“蒲公英”妇女法律知识宣讲和“社区妇联主席、村妇代会主任上讲台——普法宣讲行动”活动。其他乡镇妇联和县直妇委会也相继开展了形式多样的普法宣传活动。

      活动现场,通过设置集中宣传点、咨询台、悬挂标语、发放宣传资料等形式,围绕反家暴、反邪教、禁毒、防艾等维护妇女合法权益为内容开展法制宣传活动,向广大妇女群众共发放《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》、《儿童权益保障法》、《禁毒防艾知识册》等宣传资料5000余份。妇联工作人员耐心为前来咨询的群众解答法律法规方面的问题,咨询的妇女达200多人次。

     “巾帼志愿队”志愿者将通过进机关、进学校、进村屯、进家庭等形式,深入开展妇女法制和“防性侵”宣传教育活动,通过一系列的活动,宝清县“三八”妇女维权周活动取得了显著的社会效应,全县活动氛围浓厚,广大妇女提高了法律意识和维权意识,切实维护了妇女的切身权益,提高了她们的社会地位,促进了社会的平安和谐,妇女姐妹们将会在和谐宝清建设中发挥更大的作用。

 

0