美国学校防性侵的教学动画原来这么实用,一定要给孩子看!

这两年有一句触目惊心的话,一直记在我的脑海里——你嫌对孩子性教育太早,坏人不会嫌你的孩子太小

 

道理是知道了,可具体怎么做,有三个女儿的我,也一直是边翻书边摸索。

 

因为我们都是缺失性教育的一代人,自己都在不断恶补这一课,遑论教孩子呢。

 

直到最近无意间看到了一个动画片,是美国一个叫做How To Tell Your Child的教育机构,在三年前做的一套儿童防性侵教材的配套视频。

 

整个动画片只有7分多钟,但是内容非常实用和接地气,是美国许多幼儿园、社区和家庭用来教育孩子保护自己,预防遭受性侵的教材。

 

感谢互联网,中国的家长和孩子也可以补上这一课了,希望每一个有缘分遇见这段视频的家长,都能认真看一看。

 

但在看之前,小莉想善意的提醒一点——因为性教育是需要根据孩子的心理发展和认知水平,不断变化和深入内容的,这段防性侵动画片看起来更适合教育4岁-8岁的孩子

 

当然这个区间只是一个参考的标准,具体还是得靠我们根据孩子的实际情况来判断。

 

(请在wifi下观看)

 

 

01

 

视频一开始,老师就打破了孩子们对于坏人的天真幻想。

 

孩子们都以为,坏人有大牙齿,血红的眼睛,巨大的手和邪恶的笑容……

 

老师告诉孩子说,坏人看上去也许并不坏,也有可能是长得好看,和蔼的微笑和酷炫的人,他们甚至可能藏着美味的糖果。

 

坏人没有办法一眼识别,所以孩子们都要学会保护自己的身体。

 

而保护身体的第一步,就是隐私教育,让孩子懂得识别隐私部位。

 

视频里的老师坦然说出,男孩的生殖器官和屁股是隐私部位,女孩的乳房,生殖器官和屁股是隐私部位。

 

这是基于孩子对自己和异性的身体已经有一定的认识,甚至可以说出身体部位的名字,才能一一对上号。

 

这也是隐私教育的前提。

 

如果孩子还不认识自己的身体部位,只是笼统告诉孩子泳衣遮住的地方不能让人碰,是违背孩子的认知水平的。

 

这样的孩子也不一定能准确识别出,隐私部位到底指的是什么,也没有能力保护自己的身体。

 

所以4岁以前的孩子,他更需要充分认识自己的身体,也需要满足对身边人身体的好奇。

 

等他搞明白了自己和别人身体的共同和差别之后,再来看这个动画片,接受隐私教育也不迟。

 

 

02

 

相信看了视频的亲们会发现,视频的重点部分,在于“5个警报”。

 

这5个警报,高度涵盖了我们以前提到的所有危险场景,不仅让孩子们记得牢,也容易把握度。

 

 

 
 

任何人要看你的隐私部位,或者让你看TA的隐私部位,叫做“视觉警报”;

 

如果有人谈论隐私部位,叫做“言语警报”;

 

如果有人触碰你的隐私部位,或者叫你触碰他的隐私部位,叫做“触碰警报”;

 

不要接受陌生人给的好吃的东西,特别是爸妈不在身边的时候,单独与陌生人在一起,叫做“独处警报”;

 

如果有人拥抱、背、亲吻你,叫做“拥抱警报”。

 

 
 

 

 

但5个警报也有3个特殊情况,视频独具匠心的地方也在这里。

 

老师告诉孩子,没有人被允许看隐私部位,谈论和触碰隐私部位,有爸爸妈妈可以

 

但是,爸爸妈妈可以,也只有当他们必须帮你们洗澡,或者是你们的隐私部位受伤两种场景。

 

这样的设定,规避了父母破坏孩子身体界限感的养育行为,也尽可能地防止家庭中的隐性性侵害事件的发生。

 

我不由地想起了8月份南京南站轰动全国的事情,一个收养的女孩被哥哥当众摸胸,她的养父母和女孩自己全都毫无反应,想想都让人痛心。

 

老师建议家长给孩子们写一张,可以看、谈论或者触碰孩子隐私部位的照顾者名单

 

比如保姆或者老人,但也只限定在必须帮助洗澡或隐私部位受伤两种场景下。

 

看到“写名单”这个方法,我忍不住要为它叫好。因为一旦写下这个名单,也意味着父母对这件事重视和分明的态度。

 

我们大多数孩子的照顾者通常不止爸妈两人,遇到其他亲人破坏身体界限感的行为,孩子也会懂得什么时候说“不”。

 

孩子还可以和父母一起制作一个“爱心圈”名单,“爱心圈”包括可以抱和疼爱自己的人,都是孩子绝对信任和喜欢的人。

 

我们在教育孩子不能允许别人亲吻拥抱时,其实也把孩子喜欢的亲友一并冷漠的抵挡在外。

 

这个年代,我们做父母的都成了惊弓之鸟,孩子的安全感也更难得到保护。

 

和孩子一起列好“爱心圈”名单,也是让孩子能够安全踏实地被爱包围。

 

 

03

 

动画片的最后一部分,是测试孩子们辨别警报的发生,其实也是观察孩子们对这堂课的理解和接受程度,连我都忍不住答了一遍。

 

1.医生在妈妈陪伴下检查你的隐私部位,可以吗?

 

2.如果有一个男人触碰女孩的胸脯,可以吗?

 

3.如果一个照顾者帮一个男孩穿衣服,可以吗?

 

4.如果一个男人在女孩面前脱衣服,可以吗?

 

5.如果一个女人对女孩说漂亮的乳房,可以吗?

 

6.如果一个女人带一个正在跟朋友玩耍的女孩去偏僻的街道,可以吗?

 

7.如果一个老师叫一群孩子进入教室,可以吗?

 

8.如果一个女人把一张裸女的图片展示给小男孩看,可以吗?

 

9.一个陌生男人拥抱和亲吻孩子,可以吗?

 

10.姑父能不能拥抱他的侄女呢?

当我们把所有的危险和安全的条件都设定好了之后,才能够清晰地判断场景的yes or no。

 

这恰好也是我们平常给孩子做安全教育所欠缺的“清晰感”。

 

不得不说,美国教育机构制作出的这个动画片,专业、科学又设计巧妙。

 

当孩子们问出,为什么有人要做这些坏事呢?

 

老师的回答充满人文关怀和智慧光芒——

 

因为有一些人生病和脆弱的心理,他们喜欢伤害别人,而且,他们真的很害怕。如果你们不喜欢某人触碰你们的方式,你们必须说“不”,也不需要害怕

如果遭遇到这样的坏事,说“不”永远不会太迟,告诉你的爸妈或熟悉的人,还可以让其他孩子远离那个坏人

 

老师说的这段话,既没有恶意夸大贬低坏人,小心地保护着孩子的纯真善良,又给了孩子们强大的勇气,甚至巧妙的激发出孩子们天然的正义感。

 

这段防性侵害安全教育视频,是2014年在美国出版的。而2014年的中国,公开报道的性侵儿童案例中,熟人犯罪已经占到了87.87%。

 

冰冷的数据背后,是一个个在苦难中挣扎的家庭,也是一个又一个在未来生命苦难中挣扎的孩子。

 

如果他们在那一年,认真学习了这个安全教育视频,并且去努力实践过,也许有些悲剧就不会发生了吧。

 

 

0