【宝清37°】最强女司机,一定要坐一次她开的车

原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/x9eUljCKAYN0pMCXnilHCQ

 平均每天行驶170公里,一年45000多公里,工作四年以来,合计约跑18余万公里,这就是宝清县公交车女司机姜爱丽的“成绩单”。无论严寒酷暑,或是刮风下雨,她日复一日地行驶在路上,将安全舒适和热情优质的驾驶服务带给每一位乘客。

 

【视频】

 

 

 

  凌晨五点四十分,天刚蒙蒙亮,我们在工业园区公交公司的停车大院内见到了当天的采访对象——负责1路和2路公交车运行的女司机姜爱丽。此时的她正在例行每天的发车前检查工作。检查完毕之后,她就像即将跨马出征的将军一样,坐到驾驶室,发动公交车,开始一天的工作。

 

 

  狭小的驾驶室内,一个方向盘、一堆按键,这就是姜爱丽的日常工作环境。由于今天跑1路,起点在解放村,她比平时早到了20分钟,早饭都还没来得及吃。1路车每程大约30分钟,就这样一来一回循环驾驶,每天12小时,大约需要行使170公里。

 

 

  当司机一方面是为了生计,另一方面就是因为我的爱好。小时候我爸爸修车我就在旁边递钳子、扳子啥的,给我忙乎的热火朝天。那时候小,胆子也大,我12岁就开着四轮子跑。后来家里养客车、货车,我就跟车,和爸爸换班开车。别人都是开车时间长就觉得够了,再也不想开了,我就是越开越喜欢,越离不开车。”女性喜欢开车不足为奇,但是热衷开大车的,姜爱丽可以说是为数不多中的一个。

 

  “干我们这行的总会落下三个毛病,颈椎、腰、胃都不好。前两个是因为久坐,第三个就是因为吃饭时间不规律,还着急,休息的时间太短了。唯一能锻炼身体的方式就是在车里打扫卫生。”

 

 

  “刚开始干司机的时候也遇到过素质不高的乘客,当时觉得特别委屈。可是当我第一次听到有人上车的时候主动跟我说了一句,‘哎呀,美女开车,真厉害啊,真佩服你。’心里的成就感顿时爆棚了,什么烦恼一扫而空。当时我还想,小时候学习不好,觉得自己很难为这个社会做什么贡献,现在看来我还是挺有用的,在自己岗位上也能发挥作用了。”

 

  工作之余,姜爱丽会拿出手机跟家人聊聊微信。谈起女儿和父母,姜爱丽总觉得亏欠她们。“说对家里人没有亏欠感是不可能的,因为我几乎很少有时间能为他们尽心尽力做点什么,去履行一个做女儿或是做母亲的责任。我女儿在外地读高中,回来的机会不多,有时候她休息还赶上我上班,真没办法陪她。晚上回家她看到我躺在床上特别累,她也很心疼我,就连睡觉的时候她都尽量控制自己不发出太大声音,怕影响我休息。我的父母更是每晚都会等我到家才开饭,我不到家他们总是不放心”。说到这,姜姐的眼眶红了......

 

 

  4年的公交生涯,姜爱丽得到了太多乘客的称赞。服务态度一流,车厢永远干净得跟新车一样,是大家对她的评价。帮助困难乘客找座位、为外地的乘客指路……这些都是姜爱丽的日常工作,而正是这些看似寻常却体贴入微的举动,日积月累换来了乘客对她的好口碑,将心比心,大家都待姜爱丽如家人一般。

 

  小小的车厢凝聚了一份浓浓的宝清情,这是姜爱丽的追求,同样也是宝清公交人的梦想。“姜爱丽们”正用他们的勤劳与热情,把微笑和体贴带给每一位乘客,把爱的种子播种于这座美丽的宝清城。

0