[寻找最美家庭•家风故事]家风才能教育好孩子

    孩子从出生开始,作为家长的我主要是从品德方面多教育她。我总认为做为人生的第一任老师,自己的孩子教育不好是对社会、国家的一种失职,教育孩子不能全推给老师。所以当我的孩子能吃东西时,我就开始和她抢着吃,就是为了告诉她,这些我也愿意吃,让她的眼中还有别人,不要什么事都以自己为中心,到现在为止她的东西都会和我分享。

    我刚结婚不久母亲就得了类风湿,一个非常要强的人倒下了,我的负担也变重了。2006年我母亲腿摔折了,因为弟媳妇不在家,弟弟在中医院照顾母亲的时候,无暇照顾自己的孩子。刚开始的一个月,我就住在妈妈家做饭、上班、照顾我女儿和我侄子,这就要到妈妈家住,而我女儿在四小上学,最初她很不习惯,觉得在东面住天天得起早,难受!在我母亲身边抱怨了一次,让我给骂了,但是当着我母亲的面不敢多说。有一天,我们回家住,趁此机会我和我女儿心平气和的说:“我从小不孝,现在你姥姥给了我这么一个报答她的机会。你姥姥虽然躺在床上,但是她还活着,我还有个妈,我不想子欲养而亲不待,想好好孝顺她,你就当为了妈妈先忍一忍,吃点苦。以后回想起来,这也是你人生中的一大财富。”从这次谈话之后我女儿无论多苦再也没有怨言了。我告诉女儿别觉得老祖宗不如我们,世界上任何一个国家的历史没有我们中国长,世界上只有一个民族,以孝立根,那就是中华民族!也只有一个民族,从形成开始一直延续到今天,还会更长,那就是中华民族!

    我告诉孩子:“一定要自重,只有自重别人才会尊重你。做人,特别是女人,绝对不能太轻率,一定要稳重。”我会告诉她穿衣服别太暴露,那样害人也害己,女孩子穿着太暴露是在破坏社会风气。

   记得有一次吃午饭时,家里只有我和女儿,聊起了她们班的一名同学在小考时打小抄,她认为不应该,我趁热打铁告诉她:“人的一生最重要的是品德,其次是培养自己的能力,成绩要靠后,德行越好走得越远。”她之所以信我说的话,因为我们夫妻俩没有一次是因为考第一而奖励她的。我和孩子说:“山外有山,天外有天,人外更有人,你在一中拿了第一,在宝清并不一定是第一;即使拿到宝清的第一,在双鸭山不一定是第一,就更别说黑龙江省了。只要你把每一步走好,回过头来看看,留下了每一个踏踏实实的脚印,没有白走就好。”

    我总在告诫自己,人的智商不同,别总把眼光盯在孩子的成绩上;人的一生德行最重要,有了好的德行和良好的行为规范不怕孩子成绩不好、不怕孩子以后吃不上饭。高中三年,我和孩子到一起经常说的一句话是:厚德载物。

    我们要尽量做到多积德,而且不以恶小而为之,不以善小而不为。上小学时,她的班主任老师经常在晚上放学后,把她和几位成绩比较好的同学留下辅导成绩不太好的学生,我告诉她:“我当老师后,发现一件事情,在讲台上讲过一遍,记得更扎实。给别人讲题是好事,既帮助了别人,更帮助了自己。”以后她帮助同学解答问题就成了习惯。读初中时坐在她前后左右的同学,她都会和他们一起学习。

   我告诉孩子要多积德,孔子积了大德,他的子孙后代两千年之后还在受益。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹用自己酬劳养活了很多生活困苦的人,他的后代也多出人才,衣食无忧。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

    我丈夫为了我和孩子及我们的老人能过得好,在孩子上初三时出外打工,在孩子快读高三时,他放弃了外面优厚的待遇,回家来陪孩子。这期间我背着丈夫和孩子说:“不要觉得爸爸为你做什么都是应该应分的,力所能及的事情我们也要做,不要德不配位。” 

     我告诉孩子:“要感恩所有对你有恩的人。”更应该感恩那些对你不好的人,他们更是你的大恩人,他们磨砺了你的心智,成全了你的每一个进步。

    孩子是家长的复印件,言传不如身教,我们的一言一行孩子都看在眼里。

 

0