宝清县城乡妇女小额担保贷款工作实施办法

  

   为进一步落实小额担保贷款财政贴息政策,推进全县妇女创业就业工作,搭建城乡妇女小额担保贷款服务平台,帮助更多有创业意愿的城乡妇女创业,特制定本实施办法。

  • 贷款对象、条件和用途

(一)贷款对象。年龄在20至50周岁(含50周岁,下岗失业女职工年龄不超过48周岁),具备一定劳动能力和技能,有完全民事行为能力和自主创业意愿的城乡妇女。

(二)贷款条件。申请小额担保贷款的妇女,要求身体健康,诚实守信,具备还贷能力;能够提供必要贷款担保的反担保;无不良记录,信用良好。

(三)贷款用途。从事符合国家规定的微利项目所需的开办费用和流动资金。

二、贷款额度、期限、利率、贴息及反担保措施

(一)贷款额度。个人申请小额担保贷款额度为5-8万元。

(二)贷款期限。小额担保贷款最长期限不超过2年。

(三)贷款利率。小额担保贷款利率按照中国人民银行公布的贷款基准利率最高上浮3个百分点执行。所有小额担保贷款在贷款合同有效期内如遇基准利率调整,均按贷款合同签订约定的贷款利率执行。

(四)贷款贴息。对符合条件的妇女申请小额担保贷款并从事微利项目的,按照政策规定由中央财政据实全额贴息。

(五)反担保措施。要求借款人提供必要的反担保,反担保人的资格为县财政全额拨款机关事业(中省直)单位在职工作人员,男年龄50周岁以内,女年龄45周岁以内,担保方式允许以工资卡折做抵押,以农户联保作抵押,以房产做抵押,并出具反担保承诺书。

三、微利项目的界定

微利项目的种类:包括种植业、养殖业、市场摊床、家庭手工业、修理修配(汽车修配除外)、图书借阅、旅店、餐饮、洗染缝补、复印打字、美术牌匾、美容美发、小饭桌、小卖部、搬家、钟点服务、家庭清洁卫生、初级卫生保健、婴幼儿看护和教育服务、残疾儿童教育训练和寄托、养老服务、病人看护、幼儿和学生接送服务、农产品初加工、农副食品加工、牲畜屠宰、肉制品及副产品加工、豆制品制造、糕点面包制造、米面制品制造、速冻食品制造、酱油食醋制造、白酒制造等。

四、贷款办理程序与流程

小额担保贷款按照妇女自愿申请、妇联会同人力资源和社会保障局就业部门全面审查、农村信用社发放贷款、县财政局申报贴息的程序办理。

(一)申请。符合小额担保贷款申请人条件的城乡妇女,可向妇联提出贷款申请,并填写《城乡妇女小额担保贷款申请表》,同时提交以下材料:

1、贷款人相关材料:1寸免冠照片;本人及配偶居民身份证、户口簿原件、复印件;婚姻状况证明;营业执照、许可证、租赁合同;从事种植、养殖项目的需村委会、乡镇妇联证明;农户联保的相关材料;房产抵押的相关材料;就业失业登记证(若有,必须提供)。

2、反担保人相关材料:身份证复印件、工资卡折复印件,单位证明、财政全额拨款机关事业(中省直)单位在职职工工资证明原件及复印件

(二)审核。妇联对相关材料进行初审;对初审合格的,妇联会同就业部门对申请人的贷款需求、项目可行性、还款能力、经营能力等进行复审。

(三)发放。通过审核的贷款项目,由妇联开具贷款通知书,通过财政部门反担保人资格认定的贷款人,持相关材料到农村信用社办理贷款发放相关手续。

(四)贷款归还与结息。还款与结息方式按有关规定执行。对借款人按期或提前还款的,农村信用社负责通知妇联与财政局及时注销担保;同时负责对逾期贷款的催收和追偿;财政部门负责对贴息资金的申请和拨付。

五、工作要求

(一)妇联组织要做好妇女群众的宣传引导、教育培训、申报推荐与审核等各项工作,指导妇女搞好贷款申请、项目实施、贷款利用和创业困难指导,牵头做好妇女小额担保贷款工作各相关部门的协调沟通工作。

(二)财政局负责筹措落实担保基金,及时申报拨付妇女小额担保贷款全额贴息资金。

(三)人力资源和社会保障局就业部门要协同妇联及时高效做好申贷审核工作,同时为贷款妇女提供创业就业信息、咨询、培训等服务。

(四)人民银行对办理小额担保贷款业务的农村信用社加强督促、指导,确保农村信用社做好贷款反担保核查工作,既有效支持妇女创业,又严格防范和控制信贷风险。农村信用社负责对己经通过妇联小额担保贷款项目复审的申请人继往信用、相关材料原件进行审核,审核通过后,办理贷款发放手续;负责按季度统计贴息资金报送妇联与财政局。

六、组织机构

为确保落实城乡妇女小额担保贷款政策,促进妇女创业就业,宝清县成立城乡妇女小额担保贷款工作领导小组。

组  长:孙泓升  县委副书记

副组长:李世芳  县政府副县长

成  员:曲政民  县财政局局长

        李  力  县人力资源和社会保障局局长

        付海涛  县就业局局长

李  鑫  县妇女联合会主席

        周阳春   中国人民银行宝清县支行行长

        王晓刚  县农村信用合作联社理事长

领导小组下设办公室,办公室设在县妇联,办公室主任由妇联主席兼任。

本实施办法自印发之日起施行,由妇联、财政局、人力资源与社会保障局、中国人民银行宝清县支行根据各自职责负责解释。

0