宝清县关于开展城乡妇女小额担保贷款工作的通知

 

  为保障妇女发展权益,落实《黑龙江省促进妇女创业就业小额担保贷款实施细则》和省妇联、省信用联社下发的《关于深入推进农村妇女小额担保贴息贷款工作的通知》及双办文【2011】23号、宝办文【2012】3号文件精神,推动妇女创业就业,进一步做好妇女小额贴息贷款工作,现将有关事宜通知如下:

一、贷款的对象、条件和用途

(一)贷款对象。年龄在20至50周岁(含50周岁,下岗失业女职工年龄不超过48周岁),具备一定劳动能力和技能,有完全民事行为能力和自主创业意愿的城乡妇女。

(二)贷款条件。申请小额担保贷款的妇女,要求身体健康,诚实守信,具备还贷能力;能够提供必要贷款担保的反担保;无不良记录,信用良好。

(三)贷款用途。从事符合国家规定的微利项目所需的开办费用和流动资金,包括种植业(瓜果、蔬菜、食用菌等)、养殖业、加工业、服务业等。

二、贷款额度、期限、利率、贴息及反担保措施

(一)贷款额度。个人申请小额担保贷款额度为5-8万元。

(二)贷款期限。小额担保贷款最长期限不超过2年。

(三)贷款利率。小额担保贷款利率按照中国人民银行公布的贷款基准利率最高上浮3个百分点执行。所有小额担保贷款在贷款合同有效期内如遇基准利率调整,均按贷款合同签订约定的贷款利率执行。

(四)贷款贴息。对符合条件的妇女申请小额担保贷款并从事微利项目的,按照政策规定由中央财政据实全额贴息。

(五)反担保措施。要求借款人提供必要的反担保,反担保人的资格为县财政全额拨款机关事业单位在职工作人员,男年龄50周岁以内,女年龄45周岁以内,要求以工资存折做抵押,并出具反担保承诺书。农村可实行农户联保,中小型女企业家可实行房产抵押。

三、微利项目的界定

微利项目的种类:包括种植业、养殖业、市场摊床、家庭手工业、修理修配(汽车修配除外) 、图书借阅、旅店、餐饮、洗染缝补、复印打字、美术牌匾、美容美发、小饭桌、小卖部、搬家、钟点服务、家庭清洁卫生、初级卫生保健、婴幼儿看护和教育服务、残疾儿童教育训练和寄托、养老服务、病人看护、幼儿和学生接送服务、农产品初加工、农副食品加工、牲畜屠宰、肉制品及副产品加工、豆制品制造、糕点面包制造、米面制品制造、速冻食品制造、酱油食醋制造、白酒制造等。

咨询电话:5423294

                                                               

 

 

宝清县妇联

                             2012年6月14日

0