寻找最美家庭:刘淑娟家庭

一个家有一个傻人都会让父母、亲人辛苦操劳、费心、劳神,可是有没有人想过,一个家有两个傻人会怎样?这不是天方夜谭,在朝阳乡红日村确实存在着这样一个特殊的家庭。

这位坚强的女人,用她四十四年的努力向我们证明了一件事,生命是平等的,应该给智障人撑起一片天,让他们有尊严,有快乐的生活,他们和我们一样!她就是朝阳乡红日村的普通村民刘素娟,知情的村民无不竖起大拇指。

16岁那年为了给家人落户她与同村朴实憨厚的王德胜结婚,当时家里仅有一间快要倒塌的破土房,双目失明的婆婆,年迈的公公,智障的大伯哥和小叔子以及两千多元的外债。这一切并没有吓倒这位年青的姑娘。自从嫁进门的那天起,她一肩挑起了照顾公婆、智障大伯哥、小叔子的重担。在公爹卧床不起时,她床前床后尽心伺候,老人是笑着走的。

多年的操劳,刘素娟患有严重的胃病,但不管身体如何不适,她从没让兄弟俩落过一顿饭,吃过一口凉饭,而且从来没和他们吃过两样饭,他俩的屋子虽说没什么高档家具、电器,但是收拾的是一尘不染,没有一点异味,清清亮亮的。

村里的很多人看刘素娟身体不好,都劝她把兄弟俩送到敬老院,但是刘素娟却说:“我可舍不得,谁照顾他俩我都不放心”。就这样日复一日,年复一年,刘素娟用自己的青春伴着两位智障的兄弟走过了四十余载。她常说:“水有源,树有根,人有良心,他们是我的亲人,照顾他们是我应尽的责任。”

0