寻找最美家庭:娄德振家庭

        尖山子乡三道林子村娄德振,妻子王友娟,和其父母还有两个子女一起生活,和乐融融三代同堂的幸福之家。全村提到娄德振和王友娟,没有不竖起大拇指的,是村里有名的大孝子和好儿媳。

        娄德振1971年7月4日出生,姊妹四人,排行老三。母亲侯玉杰(1945年12月16日-2014年2月23日)2009年母亲脑出血病情严重,瘫痪在床,大小便失禁、咀嚼功能失灵。长期卧床娄德振怕侯玉杰肌肉萎缩每一个半小时一翻身,还要不停的给侯玉杰反转按摩。娄德振夫妻做好饭永远是第一个给母亲吃,光吃流食营养不够丰富,侯玉杰咀嚼功能失灵,娄德振就一口一口的咀嚼好饭菜,在喂给侯玉杰吃,母亲吃完,他才动筷吃。由于侯玉杰吃喝拉撒都在床上,经常弄脏床单被褥,娄德振怕侯玉杰睡不干净的被褥不舒服,每天早上起来第一件事就是开始拆洗被褥,洗衣机洗坏两台。2至3天洗一次头,天天擦洗身子。由于长期卧床缺乏运动侯玉杰大便很困难,娄德振和妻子就用手帮助侯玉杰排大便,俩天扣一次大便。从患病到侯玉杰去世,侯玉杰的被褥都是雪白的,身上也没有异味,被照顾无微不至,伺候的干干净净。

        母亲去世后,娄德振尽量把家中的布置保持着母亲在时的样子,精心地侍弄着母亲生前养的花。为了让母亲放心,他们兄弟之间一直非常和气,就像《辫子规》中说的那样“史弟睦,孝在中”。虽然不住在一起,但是娄德振和大哥一直也不算分了家,活在一起干,饭也在一起吃。大哥家不开伙,每到吃饭时间喊一声他就来了,老父亲看在眼里,骄傲在心里。

        人们都说久病床前无孝子,娄德振就是一个鲜活的例子,整整坚持了4年。四年来,娄德振共花费30多万元给母亲治病。三道林子村没有一个不佩服他的,他对母亲无微不至的照顾充分体现了中华的传统美德,真正让人们感到“养儿防老”让我们感到人间却有真情在。

 

0